时时彩开奖记录
 
--  注冊香港公司  租車  香港公司注冊  汽車租賃  --
名稱 [2018級中專班期末復習題]

編號: 623
標題: 2018級中專班期末復習題
內容:  
唐山市豐南區農廣校
2018(春、秋)級中專班期末復習題
 
說明:
1、工商行政管理事務專業考試科目:《計算機應用基礎》《財經法規與會計職業道德》《基礎會計》《應用寫作》;
2、會計專業考試科目:《計算機應用基礎》《財經法規與會計職業道德》《基礎會計》;
3、機電技術應用專業考試科目:《計算機應用基礎》《電工與電子技術》《機械設計基礎》《機械制圖》;
4、法律專業考試科目:《計算機應用基礎》《法理學》《法律文書寫作教程》《憲法學》。
 
《計算機應用基礎》復習題
 
1.未裝入  B    軟件的計算機是無法工作的。
A.漢字系統          B.操作系統         C.數據庫管理系統   D.Word2003
2.在Windows7中,各種中文輸入法切換的組合鍵是   D  
A.<Ctrl> + <Space>  B.<Ctrl> + <Alt>   C.<Shift> + <Space>  D.<Ctrl> + <Shift>
3.   C   不是Windows7桌面上固有的圖標。
A.計算機            B.網絡             C.金山毒霸         D.回收站
4.Windows7中,桌面圖標的排列方式可以通過    B  設置。
A.任務欄快捷菜單    B.桌面快捷菜單     C.任務欄按鈕       D.圖標快捷菜單
5.運行磁盤碎片整理程序的正確路徑是  A   
A.單擊“開始”按鈕,選擇“所有程序”,選擇“附件”,選擇“系統工具”
B.雙擊“計算機”,打開“控制面板”
C.雙擊“計算機”,打開“控制面板”,選擇“輔助選項”
D.打開“資源管理器”
6.下列選項中不屬于正確的文件名的是  D   
A.VI!.AVI           B.CE#D.EXE         [email protected]         D.A?.DLL
7.附件中的截圖工具可以有  D    中截圖方式。
A.1                 B.2                C.3                D.4
8.在Windows中,如果想同時改變窗口的高度或寬度,可以通過拖放  B    來實現。
A.窗口邊框          B.窗口角           C.滾動條           D.菜單欄
9.下列不屬于控制面板的查看方式的是  D   
A.類別              B.大圖標           C.小圖標           D.詳細信息
10.Word2010提供了自動保存功能,默認下文檔每隔   B   分鐘自動保存一次。
A.5                 B.10               C.15               D.20
11.在Word2010中,需要打開以前保存過的文檔,繼續輸入或修改,可以按下  D    鍵來實現。
A.Ctrl + S          B.Ctrl + V         C.Ctrl + N         D.Ctrl + O
12.如果要選擇分散的文本,先拖動鼠標選中第一個文本塊,然后按住  A    鍵,再通過拖動鼠標選擇其他位置的文本。
A.Ctrl              B.Shift            C.Alt              D.Esc
13.在Word2010中可以使用鍵盤選擇文本,按   B   鍵可以進行擴展選擇。
A.F7                B.F8               C.F9               D.F10
14.在Word2010中,第一次保存文件時,將出現   C   對話框。
A.保存              B.全部保存         C.另存為           D.保存為
15.在Word2010中,如果用戶想要調整表格的行高或列寬,可在   B   選項卡的“單元格大小”中直接輸入值即可。
A.設計              B.布局             C.視圖             D.頁面布局
16.啟動Excel2010應用程序后自動建立的工作簿文件的文件名為   A  
A.工作簿1           B.工作簿文件       C.Book1            D.BookFile1
17. 在Excel2010中,可以使用鍵盤上的   B   組合鍵,打開工作簿。
A.Ctrl + N          B. Ctrl + O        C. Ctrl + S        D. Ctrl + V
18.當單元格中輸入的數字為參與工作表運算的數字型數據時,數字在單元格中   C  
A.居中對齊          B.左對齊           C.右對齊           D.兩端對齊
19.在Excel2010工作表的單元格中,如果想輸入數字字符串070615(學號),則應輸入   D 
A.00070615          B.“070615”       C.070615           D.’070615
20.在PowerPoint2010各種視圖中,可以同時瀏覽多張幻燈片,便于重新排序、添加、刪除等操作的視圖是   A  
A.幻燈片瀏覽視圖    B.備注頁視圖    C.普通視圖  D.幻燈片放映視圖
21.Word2010中對段落進行分欄最多可分為   D  
A.一欄              B.兩欄             C.三欄             D.任意欄
22.在Excel2010中,若需要選擇多個不連續的單元格區域,除選擇第一個區域外,以后每選擇一個區域都要同時按住  A   
A.Ctrl鍵            B.Shift鍵         C.Alt鍵           D.Esc鍵
23.在Windows7中,  B    不是可選用的桌面上的窗口排列形式之一。
A.層疊顯示          B.透明顯示         C.堆疊顯示         D.并排顯示
24.Windows7中,計算機使用一段時間后,磁盤空間會變得零散,可以采用   D   工具進行整理。
A.磁盤空間整理      B.磁盤清理         C.磁盤掃描         D.磁盤碎片整理
25.當啟動多個應用程序后,在任務欄上就會顯示這些任務的   C  
A.名稱              B.大小             C.圖標             D.占有空間
68.Windows系統內置了很多中文輸入法,要在各中文輸入法之間進行切換,可以按   A   鍵進行卻換。
A.Shift + Ctrl      B.Ctrl + Space     C. Shift + Space   D.Ctrl + Alt
26.在選定欄上  D    ,可以選擇全篇文檔。
A.單擊鼠標  B.雙擊鼠標  C.拖動鼠標  D.連續單擊三次鼠標
27.在Word中可以將文本傾斜的快捷鍵是  A   
A.Ctrl + I          B.Ctrl + V         C.Ctrl + A         D.Ctrl + B
28.在Excel2010中,位于名稱框右側,用于輸入單元格內容或編輯各種復雜公式或函數的工具框稱為   A  
A.編輯框            B.狀態框           C.視圖框           D.名稱框
29.在Excel中輸入數據當數字的位數超過   C   位,Excel將自動使用科學技術發來表示。
A.9                 B.10               C.11               D.12
30.在PowerPoint 2010中,共有   C   種視圖模式。
A.3                 B.4                C.5                D.6
31.在PowerPoint2010中,下列關于幻燈片主題的說法中,錯誤的是  B   
A.選定的主題可以應用于所有的幻燈片     B.選定的主題只能應用于所有的幻燈片
C.選定的主題可以應用于選定的幻燈片  D.選定的主題可以應用于當前幻燈片
32.在Word2010中,如果要刪除當前光標之后的一個字符,則按下  A    鍵即可。
A.Delete            B.Backspace        C.Insert           D.Home
33.將插入點定位于句子“飛流直下三千尺”中的“直”與“下”之間,按一下Delete鍵,則該句子  B   
A.變為“飛流下三千尺”                 B.變為“飛流直三千尺”
C.整句被刪除                           D.無變化
34.將word文檔中的一部分內容移動另一處,首先要進行的操作是   D  
A.單擊復制按鈕      B.單擊剪切按鈕     C.單擊粘貼按鈕     D.選中要移動的內容
35.在Excel2010中,單元格名稱的表示方法是    D 
A.行號在前列標在后  B.只包含列標       C.只包含行號       D.列標在前行號在后
36.當前正在使用的或被選擇的單元格稱為  B   
A.編輯單元格        B.活動單元格       C.選定單元格       D.輸入單元格
37.在Excel中,被選定的單元格區域自動帶有  A   
A.黑色粗邊框        B.紅色邊框         C.藍色邊框         D.黃色粗邊框
38.在Excel 2010中,刪除單元格數據時,不能選擇  C   
A.右側單元格左移                       B.下方單元格上移
C.左側單元格右移                       D.刪除整行或整列
39.在PowerPoint2010環境中,插入一張新幻燈片的快捷鍵是    B  。ê
A.Ctrl + N          B.Ctrl + M         C.Atl + N          D.Alt + M
40.在PowerPoint2010編輯中,想要在每張幻燈片相同的位置插入某個學校的校標,最好的設置方法是在幻燈片的  C    中進行。
A.普通視圖          B.瀏覽視圖         C.母版視圖         D.備注視圖
41.要使幻燈片中的標題、圖片、文字等按用戶的要求順序出現,應進行的設置是 C   
A.設置放映方式                         B.幻燈片切換
C.自定義動畫                           D.幻燈片鏈接
42.在Windows7中,   C   不能利用“開始”菜單中的“搜索”框查找。
A.文件              B.文件夾           C.硬盤的生產日期   D.與用戶聯網的計算機
43.操作系統中與程序和數據進行管理的部分,通常稱為  A   
A.文件系統          B.執行系統         C.檢索系統         D.測試系統
44.Windows操作系統是一種   B   操作系統。
A.多用戶、單任務    B.單用戶、多任務   C.單用戶、單任務   D.多用戶、多任務
45.下列不是文件查看方式的是   C  
A.詳細信息          B.平鋪顯示         C.層疊平鋪         D.圖標顯示
46.在中文Windows7的輸入中文標點符號狀態下,按下  C   可以輸入中文標點符號頓號。
A.~                 B.&                C.\                D./
47.控制面板中的“添加/刪除程序”用于  D   
A.恢復或刪除文件    B.下載應用程序     C.管理工具         D.添加或卸載應用程序
48.在Windows7中,可以移動窗口位置的操作是  B   
A.用鼠標拖動窗口的菜單欄               B.用鼠標拖動窗口的標題欄
C.用鼠標拖動窗口的邊框                 D.用鼠標拖動窗口的工作區
49.計算機中的路徑以   B   表示。
A./                 B.\                C.<                D.>
50.在任何一個窗口地址欄上方單擊鼠標右鍵,都可以彈出一個菜單,這個菜單稱為  D   
A.開始菜單          B.標準菜單         C.快捷菜單         D.控制菜單
51.在Word2010中輸入英文時,Word會自動進行拼寫檢查,錯誤的單詞線面會顯示  A   
A.紅色波浪線        B.藍色波浪線       C.紅色下劃線       D.藍色下劃線
52.在選定欄上  A    ,則選擇光標對應的一行文本。
A.單擊鼠標          B.雙擊鼠標         C.拖動鼠標         D.連續單擊三次鼠標
53.當前窗口處于最大化狀態,雙擊該窗口標簽欄,則相當于單擊   C  
A.最小化按鈕        B.關閉按鈕         C.還原按鈕         D.系統控制按鈕
54.在Windows7中若將窗口拖至屏幕最上方則窗口會  C   
A.最小化                               B.標題欄一半會被拖至屏幕外
C.最大化                               D.無法拖出去,即沒有發生變化
55.只有當程序和數據調入  B    中,CPU才能直接訪問和執行
A.硬盤              B.內存             C.軟盤             D.光盤
56.在Windows中用鼠標打開一個窗口、啟動一個軟件或者打開一個文件的操作,正確的方法是   B  
A.單擊              B.雙擊             C.右擊             D.拖拽
57.如果要選擇一個句子,可以按住 A    鍵的同時單擊該句中的任意位置。
A.Ctrl              B.Shift            C.Alt              D.Esc
58.在Word2010中,將剪貼板中的文本粘貼至目標位置時,可以使用組合鍵   B  
A.Ctrl + C          B.Ctrl + V         C.Ctrl + A         D.Ctrl +X
59.在Word2010中的“字體”對話框中,不可設置文字的   D  
A.字號              B.加粗             C.傾斜             D.行距
60. ABC     屬于典型的Windows 7窗口組成部分。
A.菜單欄            B.標題欄           C.狀態欄           D.CPU使用率
61.Windows7中,不屬于剪貼板的作用是 BCD    
A.臨時存放應用程序剪貼或復制的信息     B.作為資源管理器管理的工作區
C.作為并發程序的信息存儲區             D.在使用DOS時劃給臨時區域
62.Windows7安裝完成后,哪些桌面圖標需要通過設置才能顯示   ABC  
A.計算機            B.回收站           C.網絡             D.用戶的文件
63.下列屬于對話框的組成部分的是 ACD    
A.選項卡            B.菜單欄           C.單選按鈕         D.數值框
64.Word2010的文檔段落設置包括 ABC     操作。
A.縮進              B.對齊方式         C.行距             D.首字下沉
65.在Word2010中,關于“套用內置表格樣式”的用法,下列說法正確的是BCD     
A.可在生成新表時使用自動套用格式或插入表格的基礎上使用自動套用格式
B.只能直接用自動套用格式生成表格
C.每種自動套用的格式已經固定,不能對其進行任何形式的更改
D.在套用一種格式后,不能再更改為其他格式
66.關于篩選,敘述錯誤的是 ACD    
A.自動篩選可以同時顯示數據區域和篩選結果
B.高級篩選可以進行更復雜條件的篩選
C.高級篩選不需要建立條件區
D.自動篩選可將篩選結果放在指定區域
67. PowerPoint中,關于在幻燈片中插入圖表的說法中正確的是  ABD   
A.可以直接通過復制和粘貼的方式將圖表插入到幻燈片中
B.對不含圖表占位符的幻燈片可以插入新圖表
C.只能通過插入包含圖表的新幻燈片來插入圖表
D.雙擊圖表占位符可以插入圖表
68.PowerPoint2010放映類型包括ABC     
A.演講者放映        B.觀眾自行瀏覽     C.在展臺瀏覽       D.網頁瀏覽
69.下列關于Word“文本框”的描述,不正確的是  BCD   
A、文本框內的文字可以隨文本框的移動而移動
B、文本框以外的文字的環繞方式是固定不變的
C、文本框的邊框線的顏色可以設置,但不能與文本編輯窗口的背景顏色相同 D、文本框的內文字的格式是不能設置的
70 在Word中,視圖方式分別有哪幾種ABCD   
 A. 頁面視圖  B. 閱讀版式視圖 C. Web版式視圖  D. 大綱視圖
71.在Windows7中, ABD     能利用“開始”菜單中的“搜索”框查找。
A.文件              B.文件夾           C.硬盤的生產日期   D.與用戶聯網的計算機
72.在Windows7的資源管理器中,選擇ABC      查看方式不可以顯示文件的“大小”和“修改的時期與時間”。
A.大圖標            B.小圖標           C.列表             D.詳細信息
73.在Windows7中,ACD      是可選用的桌面上的窗口排列形式之一。
A.層疊顯示          B.透明顯示         C.堆疊顯示         D.并排顯示
74..在Windows7中,以下屬于電源按鈕操作的選項是BCD     
A.關機              B.鎖定             C.睡眠             D.注銷
75.在Windows中用鼠標打開一個窗口、啟動一個軟件或者打開一個文件的操作,不正確的方法是 ACD    
A.單擊              B.雙擊             C.右擊             D.拖拽
76.在Word中用中文表示字號大小是,下列敘述錯誤的是ACD     
A.字號越大對應的文本越大               B.字號越大對應的文本越小
C.字號越小對應的文本越小               D.以上均不正確
77.關于在Word2010表格中填入的信息,哪些描述是錯誤的 ABD    
A.只限于文字形式                       B.只限于數字形式
C.可以是文字、數字和圖形對象等         D.只限于文字和數字形式
78.在Word2010中插入圖形哪幾種不是默認的文字環繞方式為 BCD    
A.嵌入              B.浮于文字上方                        C.襯于文字下方    D.緊密型
79.在Excel2010的“圖表工具”下的“布局”選項卡中,可以設置(或修改)ABC     
A.圖表標題          B.坐標軸標題       C.圖例             D.圖表位置
80. PowerPoint2010中,利用母版可以實現的是ABC     
A.統一改變字體設置                     B.統一添加相同的對象
C.統一修改項目符號                     D. 定義幻燈片的打印頁面設置
81.簡述在Word2010中插入頁碼的操作步驟?
執行“插入”------“頁面和頁腳”------“頁碼”命令,在下拉列表中選擇“頁面頂端”、“頁面底端”“頁邊距”或“當前位置”中的一項,即可插入頁碼。
82.簡述Excel2010中合并單元格操作步驟?
(1)選擇需要合并的單元格區域
(2)在“對齊方式”組中單擊“合并”后居中按鈕旁的下三角按鈕。
(3)從彈出的下拉列表框中單擊“合并單元格”命令。
合并單元格后,原單元格區域合并成為一個單元格。
83.簡述PowerPoint2010的退出方式?
(1)單擊“文件”選項卡中的“退出”命令
(2)按Alt+F4鍵
(3)雙擊標題欄左上角的窗口控制圖標
(4)單擊標題欄右側的“關閉”按鈕
84.對工作表重命名的作用是什么?如何重命名工作表?
(1)方便管理工作表
(2)雙擊工作表標簽已進入其編輯狀態—輸入工作表明晨—單擊除工作表標簽以外工作表的任意處或者按ENTER鍵
85.假設有一個工資表,現需要將“基本工資”列中大于4000的數據用高級篩選篩選出來,該如何操作?要清除篩選,該如何操作?
打開工資表—在空白單元輸入“基本工資”,在該單元格下方輸入“>4000”---單擊“數據”選項卡“排序和篩選”組中的“高級”按鈕—分別選定列表區域和條件區域—確定
 
《財經法規與會計職業道德》復習題
 
1、會計法律制度是指國家權力機關和行政機關制定的各種會計規范性文件的總稱,下列各項中屬于會計法律制度的有(   ABC   )。
 A、會計法律   B、會計行政法規    C、會計部門規章   D、單位制定的內部監督制度
2、《會計法》規定,國務院財政部門管理全國的會計工作,( D )管理本地區的會計工作。
A、省政府財政部門   B、縣級地方各級人民政府財政部門  
C、縣級以上地方各級人民政府     D、縣級以上地方各級人民政府財政部門
3、會計法律制度要求單位負責人應對會計工作和會計資料的(  C  )負責。
A、真實性、全面性    B、全民性、完整性   C、真實性、完整性   D、全面性、合理性
4、國務院財政部門負責管理我國的會計工作。 (  ×  )
5、某單位業務員李某報銷時,采用涂改的手段將取得發票上800元的住宿費改成了1800元,然后報銷。李某的這種行為屬于偽造會計憑證的行為。  (  ×  )
6、《會計法》規定,用電子計算機軟件生成的會計資料必須符合(  A  )的要求。
A、國家統一會計制度  B、企業會計工作規范  C、地方相關法規  D、各項具體會計準則
7、根據會計法律制度的規定,下列選項中符合會計憑證要求的有(  AD  )。
  A、原始憑證記載的各項內容不得涂改
  B、原始憑證有錯誤的,必須由出具單位更改
C、記賬憑證應當根據原始憑證的有關資料編制
D、原始憑證有錯誤的,應當由出具單位重開或者更正,更正處應當加蓋出具單位公章
8、根據會計法律制度的規定,對賬工作的主要內容不包括(  A  )。
A、證證核對    B、賬賬核對    C、賬實核對    D、賬表核對
9、根據會計法律制度的規定,各單位必須依法設置會計賬簿,這里的“法”是指( ABCD )。
  A、會計法   B、會計基礎工作規范  C、稅收征收管理法   D、公司法
10、下列選項中,應當辦理會計手續,進行會計核算的有( ABD )。
  A、資本的增減   B、債權的發生與結算  C、經濟合同的簽訂與執行  D、有價證券的收付
11、單位發生的經濟業務應當在依法設置的會計賬簿上統一登記、核算,不得私設賬外賬。 (  √  )
12、根據會計法律制度的規定,下列有關在財務會計報告上簽章的做法中,符合規定的是( D )。
A、簽名  B、蓋章  C、簽名或蓋章   D、簽名并蓋章
13、根據會計法律制度的規定,應當在財務會計報告上簽章的人員有( B )。
A、會計員  B、會計機構負責人  C、內部審計機構負責人  D、單位負責人
14、根據《會計檔案管理辦法》的規定,下列各項中不屬于會計檔案的是( D )。
A、會計檔案移交清冊  B、會計檔案保管清冊  C、財務會計報告  D、年度財務計劃
15、保管期滿的會計檔案,按程序完成審批后均可銷毀。( × )
16、單位檔案管理機構接收電子會計檔案時,應當對電子會計檔案的準確性、完整性、可用性、安全性進行檢測,符合要求的才能接收。(  √   )
17、某公司是一家外商投資企業,在日常業務活動中主要以美元為結算貨幣,所以企業選擇美元作為記賬本位幣。( √  )
18、單位背部會計監督的主體是( C )。
A、政府審計部門   B、單位負責人   C、單位的會計機構和會計人員  D、社會會計中介機構
19、依照有關法律、行政法規規定的職責和權限,可以對有關單位的會計資料實施監督檢查的部門有( AB )。
  A、審計部門    B、稅務部門   C、會計師事務所   D、人民銀行
20、根據會計法律制度的規定,下列各項中不屬于代理記賬機構代表委托人辦理的業務事項的是( C )。
A、登記會計賬簿  B、編制財務會計報告  C、出具審計報告  D、向稅務機構提供納稅資料
21、代理記賬機構為委托人編制的財務會計報告,只需經委托人簽名并蓋章后,就可以對外提供。( × )
22、會計工作崗位應視企業規模大小及業務繁簡情況而定,可以( ABC )。
A、一人一崗  B、一崗多人  C、一人多崗   D、多崗多人
23、根據《會計基礎工作規范》的規定,下列屬于會計人員工作交接范圍的有( ABCD)。
A、會計人員調動工作  B、會計人員離職  C、會計人員臨時離職  D、會計人員因病不能工作
24、某企業將出售廢料的收入1萬元不納入企業統一的會計核算,而另設會計賬簿進行核算。則該企業及相關人員應承擔的法律責任有( BCD )。
A、通報批評  B、責令其限期改正  C、對該企業并處3000元以上5萬元以下罰款
D、對直接負責的主管人員處2000元以上2萬元以下的罰款
25、根據會計法律制度的規定,對受打擊報復的會計人員應采取的補救措施通常有( AC )。
A、恢復其名譽   B、賠償精神損失費   C、恢復其原職務   D、給予經濟補償
26、根據會計法律制度的規定,生成和提供虛假的會計資料是一種違法行為。( √ )
27、根據《支付結算辦法》的規定,下列不屬于支付結算和資金清算中介機構的是(  D  )。
A、銀行   B、城市信用合作社   C、農村信用合作社    D、財務公司
28、單位、個人和銀行辦理支付結算,必須使用中國銀行統一印制的票據憑證和統一規定的結算憑證。( × )
29、根據《支付結算辦法》的規定,支付結算應遵循的原則有( ABCD )。
A、恪守信用,履約付款原則      B、誰的錢進誰的帳原則 
C、誰的錢由誰支配原則          D、銀行不墊款原則
30、根據《現金管理暫行辦法》的規定,結算起點是( B )。
  A、1000元以下     B、1000元    C、1000元以上    D、5000元
31、銀行結算賬戶按存款人不同分為( BD )。
A、基本存款賬戶  B、單位銀行結算賬戶  C、臨時存款賬戶  D、個人銀行結算賬戶
32、根據銀行結算賬戶管理的有關規定,存款人可向開戶銀行提出撤銷銀行結算賬戶申請的情形有( ABC )。
A、被撤并、解散、宣告破產或關閉的   B、注銷、被吊銷營業執照的
C、因遷址需要變更開戶銀行的         D、存款人尚未清償開戶銀行債務的
33、根據銀行結算賬戶管理法律制度的規定,下列各項中屬于一般存款賬戶適用范圍的有( ABC)。
A、辦理存款轉存  B、辦理借款歸還  C、辦理現金繳存  D、辦理現金支取
34、存款人不得申請凱里臨時賬戶的情形為( D )。
A、設立臨時機構  B、注冊驗資  C、異地臨時經營活動  D、臨時借款
35、下列各項中,不屬于《票據法》適用范圍的是(  B  )。
A、匯票     B、發票    C、本票    D、支票
36、下列各項中,屬于票據基本當事人的是(  A  )。
A、付款人   B、背書人    C、承兌人    D、保證人
37、支票提示付款期限為自出票次日起10日。(  × )
38、支票的出票人所簽發的支票金額不得超過其銀行存款是有的存款金額。( × )
39、出票銀行簽發銀行匯票,除表明“銀行匯票”的字樣、無條件支付的承諾外,還必須記載( AD )。
A、出票日期   B、付款期限   C、出票地   D、出票人簽章
40、保證的絕對記載事項為( BCD )。
A、被保證人的名稱、住所   B、保證日期   C、被保證人的名稱   D、保證人簽章
41、企業記賬日至發卡行規定的到期還款日之間為免息還款期,最長為60天。( × )
42、下列各項中,不屬于委托收款必須記載事項的是( B )。
A、委托日期   B、付款地點   C、付款人名稱   D、收款人簽章
43、下列費票據結算方式中,單位和個人均可使用的有( BC )。
A、托收承付   B、委托收款  C、匯兌  D、國內信用證
44、小王從銀行深度請開通了網上銀行,在進行網上交易時可以作為身份認證的方式有( ABD)。
A、密碼   B、動態手機口令  C、身份證  D、移動口令牌
45、企業之間進行的電子商務活動能夠為客戶提供網上B2B支付平臺。( √ )
46、下列各項屬于稅收的特征的有( BCD )。
A、靈活性    B、強制性    C、固定性    D、無償性
47、下列各項中技術與流轉稅又屬于中央稅的是( B )。
A、增值稅  B、消費稅  C、企業所得稅  D、印花稅
48、區別于不同稅種的根本標志是( D )。
A、計稅依據   B、稅率  C、稅目  D、征稅對象
49、我國現行增值稅類型是( C )。
A、生產型增值稅  B、收入型增值稅  C、消費型增值稅  D、全面型增值稅
50、按增值稅法律制度的規定,使用10%低稅率的產品是( C )。
A、農機配件    B、工業用鹽    C、玉米    D、煤炭
51、甲建筑安裝公司為增值稅一般納稅人,該公司承包本市的一項建筑勞務,收取了不含稅工程價款1000萬元,則該筆工程款的銷項稅額是( C )萬元。
A、130    B、110    C、100     D、170
52、將自產的高檔化妝品用于( D ),不視同銷售,不征收消費稅。
A、推銷員推銷似的試用品  B、發放集體福利  C、用作樣品  D、連續生產高檔化妝品
53、納稅人采取預收貨款結算方式銷售營收消費品的,其納稅義務發生時間是( B )。
A、簽訂銷售合同的當天     B、發出應稅消費品的當天、
C、收到預收貨款的當天     D、開具預收款發票的當天
54、根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于企業所得稅納稅人的是( A )。
A、個人獨資企業  B、國有企業  C、外商投資企業  D、股份制企業
55、下列各項中,屬于企業所得稅“其他收入”的有( AC )。
A、債務重組收入  B、轉讓設備收入  C、違約金收入  D、視同銷售輸入
56、納稅人接受捐贈的貨幣性收入屬于應稅收入,納稅人接受捐贈的非貨幣性資產不屬于應稅收入。( × )
57、根據企業所得稅法律制度的規定,下列收入中可以免征企業所得稅的是( A )。
A、國債利息收入  B、租賃收入  C、轉讓財產收入  D、接受捐贈收入
58、根據企業所得稅法律制度的規定,企業繳納的下列稅金中,不得在計算企業所得隨應納稅所得額時扣除的是( B )。
A、增值稅   B、消費稅   C、土地增值稅    D、房產稅
59、在中國境內有住所,或者無住所而在境內居住滿1年的個人,屬于我國個人所得稅居民納稅人。( √ )
60、根據個人所得稅法律制度的規定,計算個體工商戶的生產、經營所得的應納稅所得額的影響因素有( ABC )。
A、收入總額   B、成本  C、費用  D、可抵扣的增值稅
61、個體工商戶在稅法規定的享有免稅優惠的期限內,可以不必辦理稅務登記。( × )
62、下列各項中,不屬于稅務登記制度“五證合一、一照一碼”登記制度改革中的“五證”的是( C )。
A、工商營業執照  B、組織機構代正  C、外出經營登記證  D、社會保險登記證
63、下列各項中,屬于“五證合一、一照一碼”中的“一照一碼”的有( AD )。
A、營業執照  B、稅務登記代碼   C、工商營業執照   D、統一社會信用代碼
64、根據發票管理制度的規定,單位和個人開具發票的時間是( A )。
A、對外發生經營業務收取款項時  B、收到貨款時  C、產品發出時  D、合同簽訂時
65、簡易申報與簡并征期納稅申報方式主要針對實行( B )方式的納稅人開設的申報方式。
A、查定征收   B、查驗征收   C、定期定額征收   D、查賬征收
66、下列各項中,屬于稅務代理的法定業務的有( AC )。
A、受聘稅務顧問   B、辦理發票領購手續  C、制作涉稅文書  D、提供審計報告
67、做到愛崗敬業的前提和首要要求是( C )。
A、熱愛會計工作,敬重會計職業          B、嚴肅認真、一絲不茍
C、正確認識會計職業,樹立職業榮譽感    D、安心工作,任勞任怨
68、下列各項中,屬于會計職業技能的有( ABCD )。
A、自動更新知識能力  B、會計實務操作能力  C、職業判斷能力  D、溝通交流能力
69、會計人員的( D )是會計職業道德的根本和核心。
A、提高技能   B、堅持準則    C、參與管理   D、道德品行
70、下列各項中,關于會計職業道德作用的表述正確的有( BCD )。
A、會計職業道德的許多非強制性內容,發揮著不可替代的作用
B、會計職業道德是對會計法律制度的重要補充
C、會計職業道德是規范會計行為的基礎  D、會計職業道德是實現會計目標的重要保證
71、根據個人所得稅法律制度的規定,下列個人所得中,應按“勞務報酬所得”項目征收個人所得稅的有( ABCD )。
A、某大學教授從甲企業去的咨詢費  B、某公司高管從乙大學取得的講課費
C、某設計院設計師從并裝飾公司取得的設計費 D、丁公司會計張某從戊企業取得的代理記賬費
72、企業在計算應納稅所得額時,不得扣除的項目有( BD )。
A、為滿足生產經營需要而發生的業務招待費  B、違法排放污染物被環保部門處罰的罰款
C、轉讓固定資產發生的費用   D、延期繳納稅款而被稅務機關征收的滯納金
73、會計人員只要做好單位的會計核算工作,參與管理活動就更具針對性和有效性。( × )
74、會計職業道德建設的關鍵在于加強和改善會計職業道德建設的組織和領導,并得到切實貫徹和實施。( √ )
75、會計職業道德中強化服務的要求是會計人員在堅持原則、堅持準則的基礎上盡量滿足用戶或或服務主體的需要。( √ )
76、根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關有權核定納稅人應納稅額的情形的有( AD )。
A、納稅人按規定應當設置賬簿,但未設置賬簿的   B、納稅人未辦理稅務登記的
C、納稅人申報的計稅依據明顯顯低,有正當理由的
D、納稅人雖設置賬簿,但賬目混亂難以查賬的
77、根據企業所得稅法律制度的規定,下列企業繳納的保險費準予在稅前扣除的有( ABD )。
A、企業按規定繳納的財產保險費  B、為高空作業人員支付的人身安全商業保險費
C、為企業高管支付的人身安全商業保險費  D、為企業職工支付的基本養老保險費
78、根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中不屬于免稅收入的有( ABC )。
A、轉讓企業債券取得的收入  B、企業接受社會捐贈的收入
C、已作壞賬損失處理后又收回的應收賬款  D、國債利息收入
79、采用預收款方式銷售貨物或提供勞務,其納稅義務發生時間為收到預收款當天的有( BC )。
A、銷售貨物  B、提供建筑服務  C、提供租賃服務  D、提供電信服務
80、1、依據《會計法》的規定,單位負責人的職責主要有哪些?
(1)單位負責人對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責。
(2)單位負責人要認真審核本單位編制的財務會計報告,在上面簽名并蓋章,以對本單位財務會計報告的真實性、完整性承擔法律責任。
(3)單位負責人應當保證會計機構和會計人員履行職責,不得收益、只是、強令會計機構和會計人員違法辦理會計事項。
(4)單位負責人是單位的會計責任主體。
81、會計憑證:是指具有一定格式、用以記錄經濟業務的發生和完成情況,明確經濟責任,并作為記賬憑證的書面證明,是會計核算的重要會計資料。
82、會計報表:是指企業以一定的會計方法和程序由會計賬簿的數據整理得出,以表格的形式放映企業財務狀況、經營成果和現金流量的書面文件,是財務會計報告的主體和核心。
83、內部控制的方法有哪些?
(1)不相容職務相分離控制(2)授權審批控制(3)會計系統控制(4)財產保護控制(5)預算控制(6)運營分析控制(7)績效評價控制
84、支付結算:是指單位、個人在社會經濟活動中使用票據、銀行卡和匯兌、托收承付、委托收款等結算方式進行貨幣給付及其資金清算的行為。
85、票據有哪些特征?
(1)票據是“完全有價證券”(2)票據是“文義證券”(3)票據是“無因證券”(4)票據是 “金錢債權證券”(5)票據是“要式證券”(6)票據是“流通證券”
86、商業匯票:是出票人簽發的,委托付款人在指定日期無條件支付確定的金額給收款人或持票人的票據。
87、個人網上銀行的功能有哪些?
(1)賬戶信息查詢(2)人民幣轉賬功能(3)銀證轉賬業務(4)外匯買賣業務(5)賬戶管理業務(6)B2C網上支付
88、稅收:是指國家為了實現其職能,憑借政治權利,依照法定標準,強制的、無償的取得財政收入的一種特殊的分配方式。
89、稅法的構成要素有哪些?
(1)征稅主體(2)納稅主體(3)征稅對象(4)稅目(5)稅率(6)計稅依據(7)納稅環節(8)納稅期限(9)納稅地點(10)減稅、免稅優惠(11)法律責任
90、消費稅的征稅范圍包括哪些內容?
(1)生產應稅消費品(2)委托加工應稅消費品(3)進口應稅消費品(4)批發銷售卷煙(5)商業零售金銀首飾
91、按照納稅所得的來源劃分,現行個人所得稅有哪些應稅項目?
(1)工資、薪金所得(2)個體工商戶的生產、經營所得(3)企事業單位的承包經營、承租經營所得(4)勞務報酬所得(5)稿酬所得(6)特許權使用費所得(7)利息、股息、紅利所得(8)財產租賃所得(9)財產轉讓所得(10)偶然所得(11)經國務院財政部門確定征稅的其它所得
92、稅務登記:是稅務機關依據稅法的規定,對納稅人的生產經營活動進行登記管理的一項法定制度,也是納稅人依法履行納稅義務的法定手續。
93、核定應納稅額的方法有哪些?
(1)按照當地同類行業或者類似行業中經營規模和收入水平相近的納稅人的稅負水平核定(2)按照營業收入或者成本加合理的費用和利潤的方法核定(3)按照耗用的原材料、燃料、動力等推算或者測算核定(4)按照其他合理方法核定
94、稅務代理:指代理人接受納稅主體的委托,在法定的代理范圍內依法待其辦理相關稅務事宜的行為。
85、會計職業道德:是指在會計職業活動中應當遵循的、體現會計職業特征的、調整會計職業關系的執業行為準則和規范。
96、會計職業道德的作用:(1)會計職業道德是規范會計行為的基礎(2)會計職業道德是實現會計目標的重要保證(3)會計職業道德是對會計法律制度的重要補充。
97、會計職業道德規范的主要內容有哪些方面?
愛崗敬業、誠實守信、廉潔自律、客觀公正、堅持準則、提高技能、參與管理、強化服務。
98、會計職業道德修養:是指通過不斷的自我教育,最終把會計職業道德原則和規范逐步轉化成為自己的道德品質,從而將會計職業實踐中對職業道德的意識情感和信念上升為遵守職業道德習慣,并最終成為自己的職業標準。
99、記賬憑證:是以審核無誤的原始憑證為依據,按照經濟業務的內容加以歸類,并據以確定會計分錄后所填制的會計憑證。
100、銀行本票:是申請人將款項交存銀行,由銀行簽發的承諾自己在見票時無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據,簡稱本票。
101、會計職業道德與會計法律制度的關系。
二者的聯系:(1)兩者在作用上相互補充、協調(2)兩者在內容上相互滲透、相互重疊(3)兩者在地位上相互轉化、相互吸收。
二者的區別:(1)兩者的性質不同(2)兩者作用范圍不同(3)兩者表現形式不同(4)實施保障機制不同。
基礎會計》復習題
 
一、單項選擇題
1.不能作為記帳依據的是(      )。
A.發貨票      B.收貨單       C.入庫單      D.經濟合同
2.通過試算平衡能夠查出的錯誤有(      )。
A.漏記經濟業務    B.重匯經濟業務         C.記帳方向錯誤    D.借貸金額不對
3.企業預付保險金,應借記(       )帳戶。
A.預提費用    B.待攤費用      C.銀行存款       D.管理費用
4.下列不屬于采購費用的項目有(      )。
A.材料買價      B.運雜費        C.途中合理損耗      D.采購員差旅費
5.下列各項中屬于流動資產的有(    )。
A.機器設備    B.預收賬款  C.預提費用    D.預付賬款
6.確立會計核算空間范圍所依據的會計基本假設是(    )。
A.會計主體    B.持續經營   C.會計分期    D.貨幣計量
7.明確會計工作空間范圍的基本前提是(   )
A.會計主體     B.持續經營     C.會計分期     D.貨幣計量
8.下列項目中,不屬于期間費用的是(   )
A.制造費用    B.管理費用    C.財務費用    D.營業費用
9.按照賬戶的用途和結構分類,“累計折舊”賬戶屬于(   )
A.調整賬戶      B.盤存賬戶      C.集合分配賬戶     D.計價對比賬戶
10.下列會計憑證中,屬于原始憑證的是(   )
A.收款憑證     B.科目匯總表     C.收料單      D.銀行存款余額調節表
11.下列經濟業務中,應編制轉賬憑證的是(   )
A.預付保險費     B.收回應收賬款     C.支付借款利息     D.應付投資者利潤
12.要求企業會計處理方法前后各期應當一致,不得隨意變更的會計原則是(    )。
A.可比性原則    B.配比原則    C.一貫性原則    D.相關性原則
13.會計科目與賬戶的本質區別在于(    )。
A.反映的經濟內容不同    B.記錄資產和權益的內容不同
C.記錄資產和權益的方法不同    D.會計賬戶有結構,而會計科目無結構
14.復式記賬法對每項經濟業務都以相等的金額在(    )中進行登記。
A.一個賬戶    B.兩個賬戶  C.全部賬戶    D.兩個或兩個以上的賬戶
15.下列各項中,不屬于原始憑證要素的是(    )。
A.經濟業務發生日期    B.經濟業務內容    C.會計人員記賬標記    D.原始憑證附件
16.三欄式現金日記帳一般由(      )登記。
A.會計        B.經手人        C.出納        D.會計主管
17.在實地盤存制下,平時帳面上應登記的內容有(      )。
A.存貨的增加     B.存貨的減少      C.結存的存貨      D.存貨的損耗
18.損益類帳戶期末應(     )。
A.沒有余額      B.借方余額     C.貸方余額      D.借貸方均有余額
19.下列憑證中,不能用來登記總分類帳戶的是(      )。
A.原始憑證       B.記帳憑證      C.匯總記帳憑證     D.科目匯總表
20.對應收帳款進行明細分類核算時,其明細帳格式應采用(     )
A.多欄式       B.三欄式     C.數量金額式      D.數量式
21.將現金送存銀行,會計人員應填制的記賬憑證是(    )。
A.現金付款憑證    B.轉賬憑證    C.銀行收款憑證  D.銀行收款憑證和現金付款憑證
22.根據《現金管理暫行條例》規定,下列經濟業務中,不能用現金支付的是(    )。
A.支付職工獎金5000元   B.支付零星辦公用品購置費800元
C.支付物資采購貨款1200元    D.支付職工差旅費2000元
23.下列各項中,會引起企業所有者權益增加的是(      )。
A.用盈余公積轉增實收資本     B.提取盈余公積
C.用以前年度未分配利潤彌補虧損      D.接受外單位捐贈的庫存現金
24.下列人員的工資中,應由福利費開支的是(    )。
A.生產工人的工資  B.在建工程工人的工資 C.生活福利部門人員的工資 D.車間管理人員的工資
25.期末計提長期借款利息時,貸記的賬戶是(    )。
A.財務費用    B.預提費用    C.長期借款    D.管理費用
26.將現金2000元存入銀行,出納人員應填制(     )。
A.轉帳憑證      B.原始憑證      C.收款憑證      D.付款憑證
27.會計報表中反映一定日期財務情況的報表是(     )。
A.損益表      B.利潤分配表      C.資產負債表      D.財務狀況變動表
28.企業原材料盤虧500元,經查明屬企業管理制度不嚴所致,此項業務應在(    )帳戶中核算.
A.應付帳款     B.營業外支出      C.管理費用      D.其他應收款
29.限額領料單屬于(      )。
A.累計原始憑證     B.匯總原始憑證     C.一次憑證     D.轉帳憑證
30.某企業98年11月份,預付99年全年報刊雜志費800元。按權責發生制應借記(      )。
A.預提費用       B.待攤費用        C.預付帳款        D.管理費用
二、多項選擇題
1.會計的基本職能是(    )。
A.進行會計核算    B.預測經濟前景    C.參與經濟決策   D.實施會計監督  E.評價經營業績
2.總分類賬戶與明細分類賬戶平行登記的要點包括(    )。
A.依據相同    B.方向相同    C.期間相同    D.金額相同
3.下列選項中屬于流動資產的有(    )。
A.遞延資產     B.貨幣資金     C.應收及預付款項     D.存貨    E.應付賬款
4.我國《企業會計準則》所規定的會計核算基本前提為(    )
A.會計分期     B.會計主體       C.貨幣計量       D.持續經營
5.下列帳戶中(    )是應用權責發生制而設置的。
A.預提費用帳戶    B.銀行存款帳戶         C.管理費用帳戶       D.待攤費用帳戶
6.下列項目中,屬于不定期并且全面清查的是(    )。
A.單位合并、撤銷以及改變隸屬關系   B.年終決算之前
C.企業股份制改制前    D.單位主要領導調離時
7.下列各項,應通過“固定資產清理”科目核算的有(    )。
A.盤虧的固定資產    B.出售的固定資產    C.報廢的固定資產    D.毀損的固定資產
8.下列不屬于工資費用的是(    )。
A.為生產工人購買勞保支出    B.職工出差補助   C.職工市內交通補助   D.加班加點工資
9.留存收益包括(    )。
A.法定盈余公積    B.法定公益金    C.任意盈余公積    D.未分配利潤
10.財產物資的盤存制度有(    ).
A.技術攤算法      B.實地盤存制     C.永續盤存制      D.全面清查
11、月份會計報表一般包括(    )
A、資產負債表     B、現金流量表      C、利潤分配表      D、損益表
12.期間費用包括(    )
A.財務費用    B.管理費用    C.預提費用      D.制造費用
13.下列帳戶中屬于成本計算帳戶的是(     )
A.制造費用    B.生產成本     C.管理費用      D.材料采購
14.下列經濟業務中,引起資產項目此增彼減的有(     )
A.從銀行提取現金B.以銀行存款購買材料C.收回應收賬款存入銀行 
D.以銀行存款購買設備E.以銀行存款償還前欠貨款
15.下列項目中,屬于會計核算專門方法的有(     )
A.財產清查B.成本計算C.填制和審核憑證D.登記賬簿E.設置會計科目和賬戶
16.原始憑證必須具備的基本內容有(     )
A.憑證的名稱B.填制憑證的日期C.接受憑證的單位名稱   
D.單位會計主管人員的簽字蓋章E.經濟業務的內容(含數量、單價和金額)
17.下列賬戶的明細分類賬應采用三欄式格式的有(     )
A.“材料采購”B.“應收賬款”C.“應付賬款”D.“預收賬款”E.“營業外支出”
18.財產清查中的實地盤點方法適用于清查(           )。
A .庫存現金     B .材料物資 C .銀行存款    D .固定資產    E .在產品
19.資產負債表中 “期末數”需要根據幾個總分類賬戶或明細分類賬戶分析計算填列的有(    )。
A.“應收賬款” B.“預付賬款”   C.“存貨”   D.“貨幣資金”   E.“實收資本”  
20.損益表反映的會計要素的內容有(             )。
A.資產      B.負債      C.收入      D.費用      E.利潤
三.名詞解釋
1、復式記帳法    2、實收資本   3、未達賬項   4、會計憑證   5、記賬憑證   6、財產清查
四、簡答題
1、什么是權責發生制?并舉例說明。
2、什么是借貸記賬法?借貸記賬法的優點主要表現在哪些方面?
3、簡述商品銷售收入確認的四個條件有哪些?
4、為什么要設置“待攤費用”、“預提費用”帳戶?試分別說明它們的結構?
5、簡述總帳于明細帳的聯系與區別,說明總帳與明細帳平行登記的要點?
6、什么是會計報表?會計報表按所反映的經濟內容分為哪幾類?
五.綜合題
資料一
本年12月份內發生下列經濟業務:
  (1)  倉庫發出材料40000元,用于生產A產品21900元,B產品18100元。
  (2)  倉庫發出輔助材料2000元,供車間使用。
 (3)  從銀行存款中提取現金30000元。 
 (4)  以現金支付職工資24000元。
  (5)  向光明廠購入甲材料14000元,增值稅17%,該廠墊付運雜費1000元,貨款以銀行存款支付。材料已驗收入庫,按其實際采購成本轉帳
  (6)  向八—工廠購進乙材料40000元,增值稅額6800元。貨款尚未支付,材料已驗收入庫。
  (7)  以現金支付上述購入材料的搬運費600元,并按其實際采購成本轉帳。
  (8)  收到新華工廠還來欠款3000元,存入銀行。
 (9)  以銀行存款支付上月應交稅金1,000元。
 (10)本月份職工工資分配如下:
      A產品生產工人工資    10000元
      B產品生產工人工資    10000元
      車間職工工資          3000元
       管理部門職工工資      1000元
    合計                    24000元
 (11)按職工工資總額14%計提職工福利費。
 (12)計提本月固定資產折舊3160元,其中車間固定資產折舊2380元;管理部門用固定資產折舊780元。
 (13)本月應計入制造費用的待攤費用1400元。
 (14)將制造費用按生產工人工資比例攤配到A、B兩種產品中。
 (15)A產品已全部完成,共2000件,按其實際生產成本轉帳。
 (16)出售產成品給新華工廠。計A產品1800件,每件售價28元,4400件,每件售價14元,共計售價112000元,增值稅17%,貸款尚未收到。
 (17)結轉上述出售產成品生產成本。計A產品每件20元,B產品每件10元,共計8000元。
(18)用現金支付銷售產品包裝費、裝卸費等銷售費用1100元
(19)以銀行存款支付臨時借款利息5000元。
(20)本月應計入管理費用的待攤費用1200元。
(21)由于自然災害使輔助材料損壞300公斤,價值1120元經上級批準非常損失處理。
(22)沒收包裝逾期未還的押金300元。
(23)出售多余材料2000元,增值稅17%,價款存入銀行。同時結轉該材料的實際成本1500元。
 (24)將12月份各損益帳戶余額轉至本年利潤帳戶
 (25)按12月份利潤總額的33%計算應交所得稅。
 (26)按12月份凈利潤10%提取盈余公積金。
要求:根據上述經濟業務編制會計分錄。
資料二
    1.采購員張明出差回來,報銷差旅費2500元,剩余款項 500元退回財務部門。
    2.企業以銀行存款支付銀行本票存款20000元。
    3.某企業材料用實際成本核算,購入材料一批,買價20000元,增值稅額3400元,對方代墊運費1500元(運費的增值稅略)。結算憑證已到,款項尚未支付,材料驗收入庫。
    4.根據本月“發料憑證匯總表”,分配材料費:基本生產車間生產產品領用材料56000元,基本生產車間一般耗用材料860元,行政管理部門領用材料2300元,在建工程領用材料8000元,專設的銷售機構領用材料3800元,福利部門領用材料680元。
    5.某企業用銀行存款購入一臺需要安裝的設備,增值稅專用發票上注明的沒備買價為20000元,增值稅額為2400元,支付運雜費1000元,支付安裝費3000元。設備安裝完畢投入使用。編制支付價款與增值稅和運雜費、安裝費、設備交付使用的會計分錄。
    6.乙企業的運輸卡車一輛,原價150000元,已提折舊 50000元,在一次事故中報廢,收回過失人賠償款40000元,計算的應由保險公司賠償的損失為40000元,卡車殘料變價收入 5000元。編制設備轉入清理、收回過失人賠款、計算保險公司賠款、取得變價收入和結轉清理凈損益的會計分錄。
    7.某企業本月應付工資總額529700元,工資費用分配表中列示的產品生產人員工資為320000元,車間管理人員工資為 70000元,企業行政管理人員工資為60500元,醫務人員工資為 12600元,在建工程人員工資為58000元,專設的銷售機構人員工資為8600元,編制月末分配工資費用的會計分錄。
    8.某公司按法定程序辦妥增資手續,以資本公積200000元轉增注冊資本。
    9.甲公司于2005年12月1日向乙公司銷售一批商品,增值稅專用發票上注明的售價為30000元,增值稅額5100元。甲公司為了及早收回貨款而在合同中規定的現金折扣條件為:1/10— N/30。假定計算現金折扣時不考慮增值稅因素。編制甲公司銷售實現和12月9日收到貨款時的會計分錄。
    10.甲企業2005年度按《企業會計制度》計算的稅前會計利潤為1000000元,所得稅稅率為33%,當年按稅法核定的全年計稅工資為200000元,該企業全年實發工資為220000元。假定該企業全年無其他納稅調整事項。
    要求:
    (1)計算企業應交所得稅;
    (2)編制應交所得稅的會計分錄。
資料三:
M公司從2017年初開始生產加工甲產品和乙產品。2017年發生部分經濟業務如下:
1、5日,向陽光公司購入A材料38 000元,款已預付。材料驗收入庫。
2、10日,公司銷售甲產品價稅款合計262 500元,已收款。
3、10日,從銀行提取現金30 000元直接發放工資。
4、11日,開出現金支票購買廠部辦公用品780元。
5、16日,提取本月固定資產折舊,其中車間8 100元,廠部3 200元。
6、18日,公司購買一臺車床,買, 價240 000元,運雜費1 000元,款項暫未支付,設備交付使用。
7、30日,分配工資費用,其中甲產品工人工資12 000元,乙產品工人工資8 000元,車間管理人員工資6 000元,行政管理人員工資4 000元。
8、30日,按14%的比例計提本月職工福利費。
9、30日,經批準將資本公積金60 000元轉增資本。
10、31日,匯總本月材料發出情況:A材料7 600元,B材料12 300元,合計:19 900元。其中:甲產品生產領用6 000元、乙產品生產領用5 000元、車間一般耗用5 900元、行政管理部門耗用3 000元,合計:19 900元
11、31日,按本月生產工時比例,將發生的制造費用分配給甲、乙產品。(甲產品6 000工時,乙產品4 000工時)
12、31日,甲、乙產品均全部完工入庫,結轉其實際生產成本。
13、31日,結轉本月已銷甲產品的銷售成本138 000元。
14、該企業該月的庫存現金清查中,發現盤虧300元。經查明屬于出納員的保管責任。
15、結轉本月損益類賬戶。其中“主營業務收入”為300 000元,“投資收益”為2 000元,“主營業務成本”為138 000元,“管理費用”為11 540元,“銷售費用”為1 000元,“財務費用”為2 500元,“營業外支出”為5 400元。
16、假設“本年利潤”12月的期初余額為12 000元,按全年利潤總額的25%計算應交的所得稅并做相應的賬務處理。
17、結轉所得稅入“本年利潤”賬戶。
18、將“本年利潤”賬戶余額轉入“利潤分配”賬戶中。
19、按全年實現凈利潤的10%計算提取盈余公積金并做相應的賬務處理。
20、將“利潤分配”其它明細賬戶轉入“未分配利潤”明細賬戶并計算分配后的未分配利潤。
要求:根據M公司上述經濟業務編制會計分錄。
 
《基礎會計》復習題答案
    一、單項選擇題
1.D  2.D  3.B  4.D  5.D   6.A  7.A   8.A  9.A   10.C  11.D  12.C   13.D  14.D  15.C  16.C  17.A  18.A  19.A  20.B  21.A    22.C  23.D   24.C  25.C   26.D   27.C  28.C  29.A  30.B
    二、多項選擇題
1.AD  2.ABCD   3.BCD   4.ABCD  5.AD  6.ACD  7.BCD  8.ABC  9.ABCD  10.BC   11.AD    12.AB  13.BD  14.ABCD  15.ABCDE  16.ABCE  17.BCD  18.ABDE  19.ABCD  20.CDE  
三、名詞解釋
1、復式記帳法:指對發生的每一筆經濟業務,都要以相等的金額在兩個或兩個以上相互聯系的賬戶中登記的一種記賬方法。
2、實收資本:指企業按投資協議規定實際收到的各投資人的投入資本。
3、未達賬項:是指單位與銀行雙方之間由于結算憑證傳遞的時間不同,而造成一方已經入賬,而另一方尚未收到結算憑證從而尚未入賬的款項。
4、會計憑證:是記錄經濟業務,明確經濟責任的書面證明,是用來登記賬簿的依據。
5、記賬憑證:是會計人員根據審核無誤的原始憑證或原始憑證匯總表,按照經濟業務 的內容進行歸類整理,確定會計分錄的憑證,是記賬的直接依據。
6、財產清查:是指企業、行政事業單位通過對本單位各項財產物資、現金的實地盤點和對銀行存款、往來款項的核對,來確定各項財產物資、貨幣資金、往來款項的實存數,并查明實存數同賬存數是否相符的一種專門方法。
    四、簡答題
1、權責發生制也稱應計制或應收應付制,它是以收入、費用是否發生而不是以款項是否收到或付出為標準來確認收入和費用的—種記賬基礎。具體地說,凡是當期已經實現的收入和已經發生或應當負擔的費用,不論款項是否收付,都應當作為當期的收入和費用;凡是不屬于當期的收入和費用,即使款項已在當期收付,也不應當作為當期的收入和費用。例如,本期預收貨款但在下期發貨,則本期不確認收入而是在下期發貨時確認收入實現。
2、借貸記賬法:是以“借”、“貸”為記賬符號,對每項經濟業務都以相等的金額在兩個或兩個以上有關賬戶進行記錄的一種復式記賬法。
借貸記賬法的主要優點是:(1)帳戶對應關系清楚,可以鮮明地反映各種經濟活動的來龍去脈;(2)帳戶設置適用性強,帳戶的基本結構為使用既反映資產,又反映負債的雙重性質帳戶提供了理解的基礎,因此,采用借貸記賬法不要求對所有帳戶固定分類;(3)依據“有借必有貸,借貸必相等”的記賬規則記賬,無論是全部帳戶的發生額和余額都保持借貸平衡關系,對日常核算記錄的匯總和檢查十分簡便。
    3、企業銷售商品時,在下列條件同時滿足時確認收入:
       (1)企業已將商品所有權上的主要風險和報酬轉移給購貨方。
       (2)企業既沒有保留通常與所有權相聯系的繼續管理權,也沒有對已售出的商品實施控制。
       (3)與交易相關的經濟利益能夠流入企業。
       (4)相關的收入和成本能夠可靠的計量。
4、由于企業按權貴發生制進行會計核算和費用的確認,這使得費用的發生期和歸屬期有時不在同一期,為了正確進行費用和成本的核算,會計上設置了“待攤費用”和“預提費用”,對那些在本期支付,而應在以后各期攤銷的預付費用在“待攤費用”中核算;對那些先預提記入成本和費用,而以后支付的費用在“預提費用”中核算。
   “待攤費用”屬于資產類帳戶,借方核算企業已經支付但應由以后各期攤銷的各項預付費用;貸方核算應由本期攤銷記入成本和費用的數額。余額在借方,反映尚未攤銷的各項預提費用。
5、聯系:總帳和明細帳核算內容相同。區別:總帳是所屬明細帳的總括,對明細帳起著控制統馭的作用;明細帳是總帳的詳細記錄,對總帳戶起著補充說明的作用。
平行登記的要點:(1)登記的經濟業務內容一致。(2)登記的方向一致。(3)登記的金額一致。
6、(1) 財務報表是企業、單位會計部門在日常會計核算的基礎上定期編制的、綜合反映財務狀況和經營成果的書面文件。 (2) 財務報表包括資產負債表、損益表、財務狀況變動表(或者現金流量表);會計報表按編制時間可分為月報表、季報表、半年報表和年報表。財務報表按報送對象不同,可分為對內報表和對外報表。
五、綜合題
資料一:
1.借:生產成本——A          21900
          生產成本——B          18100
           貸:原材料                40000
    2.借:制造費用            2000
          貸:原材料             2000
    3.借:現金                30000
         貸:銀行存款             30000
    4.借:應付工資            24000
         貸:現金                 24000
5.借:材料采購            15000
         應交稅金----增值稅   2380
         貸:銀行存款             17380
     借:原材料              15000
        貸:材料采購             15000
6、借:材料采購               40000
         應交稅金—增值稅        6800
        貸:應付帳款                  46800
7、借:材料采購                     600
        貸:現金                                600
  借:原材料                       40600
        貸:材料采購                           40600
8、借:銀行存款                     3000
       貸:應收帳款                            3000
9、借:應交稅金                     1000
       貸:銀行存款                            1000
10、借:生產成本---A                 10000
                  ---B                 10000
制造費用                      3000
管理費用                      1000
貸:應付工資                       24000
11、借:生產成本---A                   1400
                  ---B                   1400
制造費用                        420
管理費用                        140
貸:應付工資                          3360
12、借:制造費用                        2380
        管理費用                         780
       貸:累計折舊                          3160
13、借:制造費用                        1400
       貸:待攤費用                           1400
14、借:生產成本----A                   4600
                ----B                   4600
       貸:制造費用                           9200
15、借:產成品----A                     37900
       貸:生產成本----A                     37900
16、借:應收帳款                        131040
       貸:產品銷售收入----A                      50400
                       ----B                      61600
           應交稅金—增值稅                       19040
17、借:產品銷售成本                     80000
        貸:產成品                                 80000
18、借:產品銷售費用                      1100
        貸:現金                                    1100
19、借:財務費用                          5000
       貸:銀行存款                                5000
20、借:管理費用                          1200
       貸:待攤費用                                1200
21、借:營業外支出                        1120
       貸:待處理財產損失                          1120
22、借:其他應付款                         300
       貸:營業外收入                               300
23、借:銀行存款                          2340
       貸:其他業務收                           2000
           應交稅金—增值稅                      340
借:其他業務支出                      1500
       貸:原材料                               1500
24、借:產品銷售收入                    112000
        其他業務收入                      2000
        營業外收入                         300
貸:本年利潤                           114300
借:本年利潤                         91840
貸:管理費用                             3120
  營業外支出                           1120
            財務費用                             5000
            產品銷售成本                        80000
            產品銷售費用                         1100
            其他業務支出                      1500
25.利潤=114300-91840=22460
所得稅=22460×33%=7411.8
借:所得稅                            7411.8
           貸:應交稅金                             7411.8
26.凈利潤=22460-7411.8=15048.2
盈余公積=15048.2×10%=1504.82
借:利潤分配                       1504.82
           貸:盈余公積                         1504.82
資料二:
1.借:現金                                      500
        管理費用                                 2500
        貸:其他應收款——張明                       3000
2. 借:其他貨幣資金——銀行本票存款            20000
        貸:銀行存款                                20000
3. 借:原材料                                  21500
        應交稅金——應交增值稅(進項稅額)         3400
        貸:應付賬款                                24900
 4.借:生產成本——基本生產成本                56000
        制造費用                                  860
        管理費用                                 2300
        在建工程                                 8000
        營業費用                                 3800
        應付福利費                                680
        貸:原材料                                  71640
  5. (1) 購入時:
    借:在建工程                                24400
        貸:銀行存款                                24400
    (2) 支付安裝費:
    借:在建工程                                 3000
        貸:銀行存款                                 3000
    (3) 設備安裝完畢達到預定可使用狀態:
    借:固定資產                                27400
        貸:在建工程                                27400
6. (1) 將報廢卡車轉銷:
    借:固定資產清理                           100000
        累計折舊                                50000
        貸:固定資產                               150000
    (2) 收到過失人賠款:
    借:銀行存款                                40000
        貸:固定資產清理                            40000
    (3) 計算出保險公司應賠償的損失:
    借:其他應收款                              40000
        貸:固定資產清理                            40000
    (4) 收到殘料的變價收入:
    借:銀行存款                                 5000
        貸:固定資產清理                             5000
    (5) 結轉固定資產清理凈損溢:
    借:營業外支出——非常損失                  15000
        貸:固定資產清理                            15000
 7.借:生產成本——基本生產成本               320000
                    制造費用                    70000
                    管理費用                    60500
                    在建工程                    58000
                    營業費用                     8600
                    應付福利費                  12600
        貸:應付工資                               529700
 8.借:資本公積                               200000
        貸:實收資本                               200000
 9.(1) 銷售實現時:
    借:應收賬款——乙公司                      35100
        貸:主營業務收入                            30000
            應交稅金——應交增值稅(銷項稅額)         5100
    (2) 12月9日收到貨款時:
    借:銀行存款                                34800
        財務費用                                  300
    貸:應收賬款——乙公司                          35100
 10.應交所得稅=[1000000+(220000-200000)]×33%=336600元
    借:所得稅                                336600
        貸:應交稅金——應交所得稅                336600
資料三:
1、借:原材料—A材料                        38 000
          貸:預付賬款                            38 000
2、借:銀行存款                                262 500
貸:主營業務收入-甲產品                    2625 00
3、(1)借:庫存現金      30 000
貸:銀行存款     30 000
(2)借:應付職工薪酬    30 000
貸:庫存現金       30 000
4、借:管理費用        780
貸:銀行存款      780
5、借:制造費用         8 100
       管理費用         3 200
貸:累計折舊       11 300
6、借:固定資產-車床     241000
          貸:應付賬款         241000
7、借:生產成本—甲產品    12 000
               —乙產品     8 000
         制造費用           6 000
         管理費用           4 000
        貸:應付職工薪酬          30 000
8、借:生產成本-甲產品     1 680
               -乙產品     1 120
         制造費用             840
         管理費用             560
        貸:應付職工薪酬         4 200
9、借:資本公積       60 000
        貸:實收資本      60 000
                           合計:19 900元
10、借:生產成本-甲產品     6 000
                -乙產品     5 000
        制造費用             5 900
        管理費用             3 000
貸:原材料-A材料          7 600
          -B材料         12 300
11、制造費用 = 8 100 + 6 000 + 5 900+840 = 20 840(元)
分配率 = 20 840 ÷(6 000 + 4 000)= 2.084 (元/工時)
甲產品:6 000 × 2.084 = 12 504(元)
乙產品:4 000 × 2.084 = 8 336 (元)
借:生產成本-甲產品      12 504
            -乙產品       8 336
         貸:制造費用              20 840
12、甲、乙產品均全部完工入庫,結轉其實際生產成本。
甲產品生產成本       32 184   (12000+1680+6000+12504)
乙產品生產成本       22 456   (8000+1120+5000+8336)
借:庫存商品-甲產品       32 184                  
               -乙產品       22 456           
         貸:生產成本-甲產品       32 184
                      -乙產品       22 456
13、借:主營業務成本-甲產品      138 000
貸:庫存商品-甲產品           138 000
14、(1) 借: 待處理財產損溢      300
貸:庫存現金           300
(2) 借: 其他應收款             300
貸: 待處理財產損溢      300
15、(1)借:主營業務收入    300 000
                           貸:本年利潤         300 000
(2)借:本年利潤            158 440
貸:主營業務成本       138 000
          管理費用            11 540
          銷售費用             1 000
          財務費用             2 500
          營業外支出           5 400
16、全年利潤 = 12 000 +(300 000-158 440)= 153 560(元)
所得稅 = 153 560 × 25% = 38390(元)
借:所得稅費用                 38390
            貸:應交稅費-應交所得稅        38390
17、借:本年利潤         38390
                 貸:所得稅費用        38390
18、凈利潤 = 153 560 -38390 =115170(元)
借:本年利潤                   115170
     貸:利潤分配—未分配利潤         115170
19、借:利潤分配-提取盈余公積金     11517
       貸:盈余公積                      11517
20、借:利潤分配—未分配利潤         11517
                   貸:利潤分配—提取盈余公積      11517
分配后的未分配利潤 = 115170- 11517 = 103653
 
應用寫作復習題
一、知識點
1. 某醫院任免本院一批科室負責人應使用的文種是通知
2. 昆明市人民政府辦公廳經市政府同意批準該市醫藥局上報的一份意見并發給有關地區和部門執行時應用轉發性通知 
3. 以下公文的文種和發文形式均正確的是 ××醫院關于處分××重大醫療事故責任人的決定(在該院內部發文)
4. 下列事項中可以用“通報”行文的有 ××醫療設備公司向上級總公司上報年度總結
5. 以下制發公文的具體操作正確的是  會議紀要蓋章后才能成為正式文件
6. 中共江北醫學院黨委的正式發文可以使用的公文文種是 通報 通知 會議紀要
7. 成都市法制局擬行文請求市財政局增撥普法教育經費,應使用函
8. 某縣財政局該縣人民政府匯報受災情況應該使用 報告
9. 某市人事局擬行文審批該市民政局招收王××等5位應屆畢業生為公務員事宜應使用  復函
10. 一份公文的法定作者是指發文名義
11. 某律師事務所向社會公布本所遷址辦公事宜應使用的正式公文文種是啟事
12. 以下可以聯合行文的機關單位是 四川省委宣傳部和四川省文化廳
13. 以下行文應用“通告”行文的是××公司任免本公司財務部總監
14. ××印務公司將所在市文化局的一份發文印發所屬下級公司執行時應用 轉發性通知
15. 以下可以用作法規又可用作規章的文種是 辦法
16. 在行政公文中以下項目中的數字可以使用小寫漢字的是 成文日期
17. 中共××市委向下級黨委的正式發文可以使用的文種是通知 批復
18. 按規定不能以機關單位名義向領導個人行文的正式公文文種是 報告
19. 某總公司撤消下級分公司不適當的決定應該使用的正式公文文種是決定
20. 以下做法不正確的是一般文件成文日期就是寫其印發日期
21. 下列公布性文件文種使用正確的有 ××火車站關于火車運行時間變更的通告  ××市城管委關于嚴禁占道經營的通告  ××縣工商行政管理局企業法人登記公告
22. 要做到依法行文必須做到依法確定 發文機關和單位  公文內容合法  文種必須按有關法律、法規和行政規章選定  履行法定程序與審批手續  格式要合法
23. 下列標題正確的是 ××民政局2005年扶貧助殘工作計劃  ××大學人事處2006年工作要點  ××短訓班教學工作安排  中國衛生發展與改革綱要
24. 簡報文面格式的組成部分有 報頭 報尾 正文
25. 下列稿本中具有法定效力的有 ××市農業局已經局長簽發的《關于切實抓好大春備耕工作的通知》(代擬稿)  中共四川省委組織部、省人事廳以川人發〔2002〕23號文發出的《關于2002年省級機關考試錄用國家公務員和機關工作人員的實施意見》
26.下列文種必然屬于上行文的是.請示 報告
27. 通告的發布方式有.文件 .張貼 .登報 .廣播
28. 公文的語言應該 不要使用文學手法.不要描寫 不要抒情
29. 發文字號應當包括機關代字和.年份 .序號
30. 復函的結束語有 特此函復. 特此函告
31. 下列公文標題中,正確的有 ××縣人民政府關于取消土焦爐的情況報告
 ××省教育廳關于劃撥跨省招生計劃的函(主送甘肅省教育廳)
32. 一份“請示”被退回原上報單位的原因可能是 涉及相關部門職權范圍未協商一致 將請示寫成綜合性文件
33. 江蘇省教育廳在公務活動中可以與之聯合行文的機關是  江蘇省人事廳  江蘇省委組織部
34. 函是平行文主要用于以下機關  平行機關 不相隸屬機關
35. 下列公文標題中文種使用正確的是  ××公司關于招聘員工的通告 成都海關關于摩托羅拉公司BP機若干問題的復函(主送××公司)  ××市公安局關于請××商廈準備經保工作經驗材料的函
36. 下列事項中可用“報告”行文的有  某縣人民政府向上級政府反映本地遭受特大泥石流災害的緊急情況某市財政局向上級機關匯報對市級機關預算外收入資金進行檢查的情況 某縣民政局行文向上級機關匯報對扶貧救災物質分配處置情況 某市勞動局行文答復市人大對下崗職工再就業狀況的質詢
37. 以下符合我國公文書寫規范的是 使用國際標準紙型A4型行政公文的成文日期的數字使用小寫漢字書寫 使用法定計量單位  分為眉首、主體和版記三部分
38. 浙江省教育廳在公務活動中可以與之聯合行文的機關是  浙江省人事廳 浙江省委組織部
39. 在下列文種中屬于下行文的有 命令 批復 通知 決定
40. 以下符合我國公文格式規范的是 黨的公文的成文日期數字使用阿拉伯數碼書寫  公文首頁必須顯示正文  會議紀要格式是公文的特定格式 發文機關印章或簽署是公文的生效標識
41. 根據涉密程度可將文書劃分為絕密件、機密件、秘密件和一般件。
42. 公文的主題詞與標題具有相同作用,二者不可以相互替代。
43. 無論對上級、平級或下級,抄送機關應不一律標注成“抄送”。
44. 通知是一種使用最廣泛的正式公文文種。
45. 上行文在正本文頭上標注“簽發人”是為了強化公文質量和便于聯系。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           ,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              &n, bsp;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
46. 發文機關標志也稱為文頭或版頭,應寫發文機關的全稱或規范化簡稱。
47. 采用聯合行文方式不是為了精簡文件。
48. 公文的撰寫者要處理好個人與群體、與領導的關系,樂于奉獻,甘當無名英雄。
49. 公文的主旨不是指文件所采用的大量事實和數據。
50. 凡內容重要的公文均應使用法定的規范格式。
51. 對外公開的公文不是指已經解密的文件。
52. 主送機關應對收文負主要的辦理和答復責任。
53. 社會組織中凡重要文件的簽發和簽署不一定要由正職領導人負責。
54.述職報告 一般由標題、稱謂、正文、署名和日期五部分組成
55. 發文字號由發文機關代字、發文年度和發文順序號構成。
56. 意見不可以上行、平行和下行。
57. 公文均有特定作者也有特定閱者。
58. 一份公文的主題詞中必須包括文種。
59. 越級行文一般應抄送被越過的機關。
60. ××市政府《關于將我市列入全國優化資本結構試點城市的請示》主送國務院。(錯誤)
1、應用寫作是機關或個人應用于日常工作與生活需要的一種寫作活動,應用文是應用寫作的成果。
應用寫作特點:實用性、廣泛性、真實性、針對性、規范性、簡明性、時效性、實用性。

2、提高應用寫作能力 1:加強自我綜合素質的修養,提高自己的理論思維能力 2:學會積累素材,訓練在較短時間內搜集資料、整理資料的能力 3:多閱讀優秀的應用文,從中分析應用寫作所注意的要點,以及相關的技巧 4:反復進行寫作實踐,從實踐中不斷提高應用寫作的能力。
3、應用文的主題,就是貫穿于一篇應用文中的核心思想,或主要意圖。
4、主題有四個原則:正確、鮮明、深刻、集中。
應用文的材料材料是構成應用文的理論與事實資料。
搜集材料途經有:1:長期積累,持之以恒 2深入實際、調查研究 3廣辟渠道、多方搜索。
5、應用文的結構,就是指文章的整篇布局。
應用文的結構類類型:1:行政公文的結構
 2:事務公文,或科技、財經及其他文書。①:并列式結構 ②:遞進式結構
6、 行政公文:是行政機關的公文,是行政機關在行政管理過程中形成的具有法定效力和規范體式的文書,是依法行政和進行公務活動的工具。
    行政公文種類:1命令 2決定 3公告 4通告 5通知 6通報 7議案 8報告 9請示 10批復 11意見 12函 13會議紀要
7、行文方向:上行文:即下級機關向上級機關報送的公文下行文:即上級機關向下級機關發出的公文 平行文:是同級機關或不相隸屬機關之間的公文。
秘密程度:1絕密文件:即涉及黨和國家最核心機密的文件 2:機密文件:即涉及黨和國家重要機密的文件。3秘密文件:即涉及黨和國家一般秘密的文件。
緊急程度:1特急公文:要求一天之內辦畢的公文 2急件公文:要求三天之內辦畢的公文 3平件公文:不作時間上的嚴格要求,但也要盡快辦理。
8、上行文的寫作與辦理的規1請示應當一文一事 2:報告不得夾帶請示事項
  3:一般不得越級請示和報告4:除上級機關負責任直接交辦的事項外,不得以機關名義向上級機關負責任報送請示、意見和報告5:受雙重領導的機關向上級機關行文,應當寫明主送機關和抄送機關。
 9、行政公文的眉首部分包1:公文份數序號2:秘密等級和保密期限 3:緊急程度4:發文機關名稱5:發文字號 6:簽發人
 10、主題詞是指能反映公文類別、內容和文種的名詞或名詞性詞語。
主題詞的標注規定:一份文件選用2至3個主題詞,最多不超過5個。主題詞標注的順序是:先標類別詞,再標類屬詞,最后標文種。標類屬詞時,先標反映文件內容的詞,其涵義由大到小。

《法理學》復習題
一、單項選擇題
1.法學的研究對象是( D)。
A.社會對象 B.法律書籍 C.法律條文 D.法律現象
2.下列不屬于封建制法的有(D )。
A.薩利克法典 B.唐律 C.教會法大全 D.法國民法典
3.法形成的最終標志是( B)。
A.商品的交換 B.國家的形成
C.階級的出現 D.階級矛盾不可調和
4.劃分部門法的主要標準是(A )。
A.法律的調整對象 B.法律調整的方法
C.法律的制定主體 D.法律的效力
5.大陸法系是以古代( A)為基礎和以19世紀初法國民法典為傳統產生和發展起來的各國法律的總稱。
A.羅馬法 B.日耳曼法 C.印度法 D.中國法
6.原始社會的行為規范主要表現形式是( C)。
A.法律 B.政策 C.習慣 D.命令
7.法律規范屬于( B)。
A.技術規范 B.社會規范 C.道德規范 D.團體規范
8.根據憲法規定,國務院各部委有權制定(D )。
A.行政法規 B.地方性法規 C.單行條例 D.行政規章
9.法對人們的行為可以反復使用,這體現了( D )的特征
A.法的強制性 B.法的規范性
C.法的國家意志性 D.法的普遍性
10.下列哪項不屬于法的正式解釋。(A )。
A.任意解釋 B.立法解釋 C.司法解釋 D.行政解釋
11.在階級社會中,法的實施主要依靠(D)
  A.自覺遵守  B.領導威信
C.社會輿論  D.國家強制力保證  
12.刑法規定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”它屬于法的構成要素中的(B)
  A.法律規范  B.法律概念
  C.法律原則  D.法律技術性規定 
13.在當代中國社會,正義和利益是(A)
  A.一致的  B.對立的
  C.矛盾的  D.對等的  
14.在社會主義初級階段法制建設中一個突出問題是(C)
  A.無法可依  B.法律滯后
C.不依法辦事  D.違法不糾 
15.法的預測作用的對象是(B)
  A.一般人的行為  B.人們相互的行為
C.每個人本人的行為  D.違法者的行為    
16.法的消亡是(B)
  A.國家領導人廢除  B.自行消亡
C.由國家公布法律予以廢除  D.全民公決廢除   
17.社會主義法是(A)
  A,在沒有自己的經濟基礎的條件下產生的
  B.在已有自己的經濟基礎的條件下產生的
  C.以資本主義作為自己的經濟基礎而建立起來的
  D.不需要有自己的經濟基礎的  
18.美國法屬于(D)
  A.大陸法系  B.法典法系
  C.羅馬一日耳曼法系  D.普通法系  
19.資產階級法律的核心是(A)
  A.維護資本主義私有制  B.維護資產階級專政
  C.維護資產階級民主  D.維護資產階級自由和平等   20.下列哪項不是法治所蘊涵的法律精神? (A)
  A.依法辦事  B.法律至上
  C.權力制約  D.權利本位  
21.中國古代儒家主張(A)
  A.主要依靠圣君賢人通過道德感化治理國家
  B.應當由掌權者通過強制性法律來治理國家
  C.賢人政治
  D.法治優于一人之治  
22.對法律與商品經濟關系的表述錯誤的是(D)
  A.商品經濟越發展,社會對法律的需求就越多
  B.法律保證商品生產和流通
  C.商品經濟越發展,政府對經濟的干預增強,法律作為一種重要手段,其作用也日益
  增強
  D.商品經濟發展,經濟手段日益重要,法律因為其穩定性而使自身作用大為削減 
  23.法律面前人人平等的對立面是(C)
  A.自由主義思想  B.個人主義思想
  C.封建特權思想  D.官僚主義思想  
  24.我國法制的民主化是指在法制的各個環節上都堅持(B)
  A.自由原則  B.民主原則
  C.平等、公平原則  D.發展 
  25.培養和提高社會主義法律意識的前提條件是(D)
  A.提高人民文化水平  B.加強普法教育
  C.強化精神文明建設  D.加強社會主義法制  
  26.資產階級在奪取政權以后,對待宗教一般采取(A)
  A.政教分離政策  B.政教合一政策
C.政教并重政策  D.宗教信仰自由政策   
27.科技進步的可靠保障是(C)
  A.優越的經濟環境  B.穩定的政治環境
  C.良好的法律環境  D.卓越的人文環境  
  28.法的制定是(A)
  A.國家專有的活動
  B.國家機關和社會組織共有的活動
  C.統治階級的一般活動
D.統治階級政黨特有的活動    
29.在全部立法程序中,具有決定意義的是(C)
  A.法律議案的提出  B.法律議案的審議
  C.法律議案的通過  D.法律的公布  
  30.省、自治區、直轄市的規章要報國務院和下列哪些機關備案? (D)
  A.全國人大  B.全國人大常委會
  C.本級人大  D.本級人大常委會  
  31.調整社會保險和社會福利關系的法律應該劃歸為(B)
  A.勞動法  B.社會保障法
  C.行政法  D.憲法  
  32.根據域內效力原則,我國法律的效力及于(A)
  A.制定機關所轄領域  B.我國領土、領海以及領空
  C.我國領土 D.全國  
  33.中國在法律實踐中采用的法律對人的效力的原則是(D)
  A.屬地主義
  B.屬人主義
  C.保護主義
D.以屬地主義為主,與屬人主義、保護主義相結合    
34.公民在法律面前一律平等,是我國(C)
  A.社會主義法的基礎
  B.社會主義立法的基本原則
  C.社會主義法的實施的基本原則
  D.憲法總的指導思想  
  35.下列哪項屬于專屬權? (A)
  A.人格權  B.著作權
  C.商標權  D.專利權  
  36.將權利劃分為公權利和私權利,其劃分角度和標準是(A)
  A.法律的不同類別  B.權利的效力范圍不同
  C.權利是否獨立存在  D.權利是否可以轉讓  
  37.不能夠成為法律關系主體的是(A)
  A.奴隸社會的奴隸
  B.封建社會的農奴
  C.資本主義社會的雇傭工人
  D.社會主義社會的廣大人民群眾  
  38.承擔違憲責任的主體是(B)
  A.公民  B.特定國家機關及其領導人員
  C.國家機關  D.法人和非法人組織  
  39.違反刑法構成犯罪而被追究刑事責任的人,可以依法被判處(B)
  A.罰款  B.罰金
  C.拘留  D.勞動教養  
  40.“只有讓人民來監督政府,政府才不敢松懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息。” (B)這句話出于
  A.列寧  B.毛澤東
C.鄧小平  D.周恩來  
二、名詞解釋
1、法律行為:就是人們實施的,能夠發生法律效力、產生一定法律效果的行為。法律行為的特征可以概括為社會性、法律性、可控性和價值性。
2、成文法:是指由特定國家機關制定和公布,以成文形式表現的法,故又稱制定法。
3、法律體系:是指一國的全部現行法律規范,按照一定的標準和原則,劃分為不同的法律部門而形成的內部和諧一致、有機聯系的整體。
4、公理性原則:是從社會關系本質中產生出來,得到社會廣泛承認并被奉為法律準則的公理。
5、法律概念:是法律上規定的或人們在法律推理中通用的概念,是對各種法律現象的屬性、特征加以概括、抽象和表達而形成的。
6、權利:是指在一定社會關系中,權利主體擁有的、正當的行為自由與行為控制。
7、手段:是指行為人為達到某種目的而采取的具體方式和方法,既包括行動計劃、措施、程序、技術,又包括行動使用的物品、工具、器械等。
8、歸責:即法律責任的歸結,是指特定的國家機關或其他社會組織根據法律的規定,依照法定程序判斷、認定、歸結和追究法律責任的活動。
9、損害事實:是指違法行為侵犯他人或社會的權利和權益造成的損失和傷害,包括對人身、財產、精神或者三方面兼有的損失和傷害。
10、法的價值沖突:是指法律本身或者運行過程中發生的不同的法的價值之間的沖突。
三、簡答題
1、法的價值的特征是什么?
答:法的價值有以下幾個特征:1、客觀性2、主體性3、適應性4、多層次性。
2、為什么說社會主義民主是社會主義法治的前提和基礎?
答:(1)社會主義民主是社會主義法治產生和發展的依據。只有人民掌握了國家政權,并采用了民主的政權組成形式,才有可能通過國家機關制定和執行體現自己意志的法律,把民主制度化、法律化,實現社會主義法治。
(2)社會主義民主決定社會主義法治的性質和內容,社會主義民主從根本上說是人民當家作主的政治制度,這就決定了社會主義法治必然把保障和實現人民的民主權利,特別是把保障和實現人民管理國家的權利,作為自己的出發點和歸宿點。
(3)社會主義民主是社會主義法治權威和力量的源泉。社會主義法治的權威和力量歸根結底自社會主義民主,源自法由人民制定。只有充分發揚社會主義民主,創造和培育良好的政治環境和社會環境,才能制定出符合客觀規律和人民意志的法律,才能激發人民群眾的主人意識和政府責任感,使他門自覺遵守法律,并與各種違法犯罪行為作斗爭,從而使社會主義法在社會生活中得到全面的貫徹實施。
3、什么是根本法與普通法?
答:按照法的地位、效力、內容和制定程序的不同,可將法分為根本法與普通法。這種分類只適用于成文憲法制國家。
在成文憲法制國家,根本法即憲法,它規定了國家基本的政治制度和社會制度、公民的基本權利和義務、國家機關及其職能等根本性的重大問題,在一個國家中占據最高的法律地位。普通法是指憲法以外的其他法律,它規定國家的某項制度或調整某一方面的社會關系。在制定和修改程序上,根本法比普通法更為嚴格。
4、當代中國的法律體系包括哪些法律部門?
答:根據法律所調整的社會關系以及調整方式的不同,當代中國的法律體系可以劃分為以下幾個主要的法律部門:憲法、行政法、民法、商法、刑法、經濟法、社會法、環境與資源法、軍事法、訴訟法。
5、什么是免責?免責的主要形式有哪些?
答:免責即法律責任的免除,是指法律責任主體具備了承擔法律責任的條件,但是由于出現了法律規定的特殊情況,致使其法律責任依法被部分免除或全部免除。
從我國的法律規定和法律實踐來看,主要存在以下幾種免責的形式:(1)時效免責(2)不訴免責(3)自首、立功免責(4)補救免責(5)人道主義免責
6、我國司法的基本原則是什么?
答:司法法治原則、司法平等原則、司法權獨立行使原則、司法責任原則。
四、案例分析題
1、已婚的黃某與第三者張某公開以夫妻名義租房同居,后黃某被確診為肝癌晚期,住院治療期間,張某陪侍在黃某的病床前。黃某立下遺囑,將其去世后的住房補貼、公積金、撫恤金和原住房售價的一半贈給張某,并到當地公證機關進行了公證。黃某去世后,其合法妻子蔣某拒絕執行遺囑,張某遂起訴到法院,要求法院依法判決蔣某履行遺囑。
一審法院認為,黃某的遺囑系本人真實意思表示且形式合法,但其行為違背了《民法通則》第七條規定的民法基本原則:“民事活動應當尊重社會公德,不得損害社會公共利益”,也違反了《婚姻法》第三條關于禁止有配偶者與他人同居的法律規定,是一種違法行為。故法院對原告張某要求被告蔣某給付遺贈財產的主張不予支持。
一審判決后,張某不服判決提出上訴。二審法院援引《民法通則》第七條的規定:“民事活動應當尊重社會公德,不得損害社會公共利益”,同樣認定黃某的遺囑行為無效,維持原判。
該案例說明了什么問題?
答:在案件的審理中充分考慮法律原則,或直接以法律原則作為判案的法律依據,是維護法律正義、彌補法律規則空白的重要方式。
在該案件中,盡管黃某的遺囑在形式上是合法的,但其內容違反了《民法通則》和《婚姻法》的相關原則,損害了社會公德和社會公共利益。另外,夫妻間的繼承權是婚姻效力的一種具體體現,蔣某本應享有繼承權,黃某將財產遺贈給張某,實質上剝奪了蔣某的合法繼承權,違反法律,應為無效,遂二審判決駁回上訴,維持原判。此案正確適用了原則,彌補了規則的漏洞或缺陷。
2、戴某是家中獨子,其父母在市區及郊區有數處房產,戴某及其妻子一心想讓父母把所有房產都轉至自己名下,但父母始終沒有答應,為此,家庭矛盾逐漸加深。由于父母忍受不了戴某夫婦的無理要求,無奈之下不辭而別,另租房子住。
一段時間以后,戴某的父母由于想念孫子,在得到戴某的同意后,將孫子帶到自己租住的地方住了幾天,幾天后,戴母在送回孫子時,戴某夫婦二人再次為房產問題與母親爭吵,見母親不同意,就毆打母親。當天,戴父要求居委會干部出面調解,戴某稱:“這是家務事,不用你們管。”第二天,戴母趁兒子夫婦二人熟睡之際欲逃走,但被抓回。狠心的兒子與兒媳竟用塑料繩將母親捆綁在椅子上,對其打罵并用冷水澆其身體,時間長達30多個小時。后戴某夫婦以涉嫌非法拘禁罪被檢察院批捕。
試用法律行為的構成要件來分析戴某夫婦二人的違法行為。
答:戴某夫婦二人的行為是一種觸犯刑法的違法行為。從法律關系構成的外在客觀要件來看,戴某夫婦為強制其父母把房產轉至他們名下實施了違法的行動,為達到其占有房產的目的,采取了非法限制其母人身自由,并對其進行毆打和捆綁,造成了其母被非法限制人身自由30多個小時,身心受到傷害的結果。從法律關系構成的主觀要件來看,戴母夫婦故意實施打罵、非法拘禁其母的行為是出于滿足把父母的房產轉至自己名下的需要,以達到占有房產目的的動機,而且他們對自己行為的結果是能夠認識和作出判斷的。由此可見,戴某夫婦的行為完全具備法律關系構成的主、客觀要件,是一種違法行為。
 
《憲法學》復習題
 
一、單項選擇題
1、歷史上最早出現的成文憲法是(  A  )
A 1787年美國憲法    B 1791年法國憲法     C 1918年蘇俄憲法   D 1919年魏瑪憲法
2、典型的不成文憲法國家是( B )
A美國    B英國    C法國     D德國
3、中國憲政史上唯一一部資產階級憲法性文件是( C )
A 《欽定憲法大綱》  B 《憲法重大信條十九條》  C《中華民國臨時約法》 D《五五憲法》
4、我國歷史上第一部由人民代表機關正式通過并公布實施的憲法性文件是( A )
A《中華蘇維埃共和國憲法大綱》   B《陜甘寧邊區施政綱要》 
C《陜甘寧邊區憲法原則》         D《共同綱領》
5、我國現行憲法是( D )
A 1954年憲法      B 1975年憲法     C 1978年憲法    D1982年憲法
6、在成文憲法國家,憲法規范最基本的表現形式是( A )
A憲法典     B憲法修正案    C憲法性法律     D憲法解釋
7、憲政關系中最為活躍的主體因素是( A )
A公民     B法人     C國家     D社會團體
8、憲政的核心是( B )
A憲法     B民主政治    C法治    D保障人權
9、中華人民共和國的一切權利屬于( B )
A公民    B人民    C人民代表大會     D工農聯盟
10、我國社會主義經濟制度的基礎是( A )
A生產資料的社會主義公有制  
B公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度
C按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度  
D以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營體制
11、國有經濟是社會主義全民所有制經濟,是國民經濟中的( A )
A主導力量    B依靠力量    C有益的補充    D領導力量
12、個體經濟、私營經濟等非公有制經濟是( D )
A社會主義市場經濟的補充               B社會主義公有制經濟的有益補充
C社會主義公有制經濟的必不可少的補充   D社會主義市場經濟的重要組成部分
13、我國的政權組織形式是( D )
A各界人民代表會議制度       B各界人民代表大會制度
C人民代表會議制度           D人民代表代會制度
14、設立特別行政區的法律依據是( B )
A憲法序言   B憲法第31條    C中英聯合聲明    D香港基本法
15、沒有附加剝奪政治權利的犯罪分子在服刑期間( D )
A停止行使選舉權  B沒有選舉權  C經有關機關批準可以行使選舉權  D可以行使選舉權
16、游行自由是指公民有在公共道路、露天公共場所( A )表達共同意愿的自由。
A列隊行進     B聚集在一起發表意見   C組成固定組織    D進行罷工
17、公民的通信自由屬于公民的( A )
A人身權利    B政治權利     C經濟權利     D社會權利
18、我國憲法第41條第1款規定:中華人民共和國公民對任何國家機關和國家工作人員,有提出( A )的權利。
A批評和建議    B申訴    C控告    D檢舉
19、以下基本權利中是監督權的為(  C )
A受教育權     B休息權    C申訴權    D言論自由
20、我國現行憲法規定,國家對就業前的公民進行必要的( D )
A勞動知識訓練    B勞動技術訓練     C勞動紀律訓練    D勞動就業訓練
21、我國選舉法第4條規定:每一選民在一次選舉中只有一個投票權。這體現了我國選舉制度的哪一原則( B )
A選舉權的普遍性       B選舉權的平等性     C秘密投票     D代表受監督
22、對于縣級的人民代表大會代表,原選區選民( A )人以上聯名可以提出罷免要求。
A 50      B 40      C 30      D 10
23、我國哪些人大代表實行間接選舉( C )
A縣級    B鄉級     C縣級以上(不含縣級)    D都不是
24、為保證全國人大工作的銜接,在本屆全國人大任期屆滿前的( D ),由全國人大常委會組織完成下屆全國人大代表的選舉。
A六個月     B五個月    C三個月    D兩個月
25、現行憲法規定,有權制定基本法律的機關是( A )
A全國人民大表大會      B全國人大常委會    C全國人大及其常委會    D全國人大法律委員會
26、憲法規定,全國人大常委會的組成人員中,應當有適當名額的( C )
A行政機關人員代表    B司法機關人員代表     C少數民族代表   D社會團體代表
27、根據現行憲法,有權對憲法進行解釋的是( A )
A 全國人大常委會    B國務院   C國家主席      D最高人民法院
28、在全國人民代表大會開會期間,非經( A )許可,全國人大代表不受逮捕或刑事審判。
A全國人民代表大會主席團   B全國人民代表大會   
C委員長會議               D全國人民大表大會常務委員會
29、地方各級人民代表大會每屆任期為( C )
A 3年     B 4年     C 5年    D 5年以上
30、人民檢察院是國家的( B )
A監察機關       B法律監督機關     C法律檢察機關     D紀律檢查機關
31、我國的政黨制度是( C )
A人民民主專政                              B人民代表大會制度    
C中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度    D無產階級專政
 
二、多項選擇題
1、憲法的基本原則包括( ABCD )
A人民主權原則    B基本人權原則    C權力制約原則    D法治原則    E議會主權原則
2、我國憲法的淵源形式大致包括( ABCDE )
A成文憲法典     B憲法性法律     C憲法慣例    D憲法解釋   E國際條約和國際習慣
3、確認性規范依其作用和特點,可分為( ABCD )
A宣言性規范    B調整性規范  C組織性規范   D授權性規范    E強制性規范
4、憲法規范的主要特性包括( ABCDE )
A根本性   B最高權威性     C原則性與靈活性    D綱領性   E穩定性與適應性
5、公民之所以成為憲法關系的主體,是由其內在特征決定的,具體表現在( ACD )
A平等性    B法定性    C自由性    D主動性    E相對獨立性
6、憲法關系的基本主體是( AC )
A公民     B法人     C國家     D民族     E社會團體
7、我國現階段存在的分配方式有( ABCDE )
A個體勞動收入    B資本收入    C經營風險收入    D勞動力價值收入   E資金收入
8、巨鼎國家結構形式的因素很多,主要包括( ABCDE )
A國家的階級本質    B國家的民族問題     C歷史因素
D國家的經濟發展狀況           E政治、經濟的影響
9、我國行政區劃的特點有( ABCDE )
A三種類型的行政區域建制并存     B多級建制并存    C虛實結合制  
D地市雙軌制                     E三級市建制并存
10、特別行政區的高度自治權包括( ABCD )
A行政管理權     B立法權     C獨立的司法權和終審權
D依法處理對外事務的權力     E監督審查權
11、在我國,公民的政治自由權利主要有( ABCD )
A言論自由    B出版自由    C結社自由    D集會、游行、示威自由   E宗教信仰自由
12、從我國憲法和法律的規定看,人格尊嚴的基本內容包括( ABCDE )
A姓名權     B肖像權    C名譽權      D榮譽權    E隱私權
13、公民的社會經濟權利包括(, ABDE )
A勞動權    B休息權    C受教育權    D獲得物質幫助的權利    E財產權
14、我國現行憲法第45條規定:中華人民共和國公民在( ABC )的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利。
A年老      B疾病      C喪失勞動能力    D未成年    E下崗或失業
15、我國公民的基本義務包括( ABCDE )
A維護國家統一和各民族團結    B遵守憲法和法律     C維護祖國的安全、榮譽和利益
D依法納稅    E保衛祖國,依法服兵役和參加民兵組織
16、我國現行憲法第53條規定:中華人民共和國公民必須( ABCDE )
A遵守憲法和法律    B保守國家秘密     C愛護公共財產
D遵守勞動紀律和公共秩序               E尊重社會公德
17、我國公民基本權利和義務的特征有( ACDE )
A公民權利和自由的廣泛性     B公民權利自由的相對性    C公民權利和自由的現實性
D公民權利和義務的平等性       E公民權利和義務的一致性
18、在我國,依據憲法的規定,公民在行使自己的自由和權利時,不能( ABCD )
A違背憲法和法律        B違反勞動紀律       C違背社會公德
D違反社會公共秩序      E損害自己的財產
19、我國選舉制度的基本原則有( ABCDE )
A選舉權的普遍性原則     B選舉權的平等性原則    C直接選舉和間接選舉并用的原則
D無記名投票原則         E差額選舉原則
20、根據憲法和法律的規定,我國國家機構的組織和活動原則主要包括( ABCDE )
A民主集中制原則      B社會主義法治原則     C精簡和效率原則
D責任制原則          E密切聯系群眾原則
21、根據我國憲法的規定,我國國家機構從橫向角度包括( ABCDE )
A國家權力機關       B國家元首     C國家行政機關   
D國家軍事領導機關   E國家審判機關和國家檢察機關
22、根據我國憲法規定,全國人民代表大會行使下列職權( ABCDE )
A修改憲法并監督憲法的實施   B制定和修改基本法律    C選舉、決定和罷免國家機關領導人
D決定國家重大問題           E監督權
23、在我國,有權提出憲法修正案的是( BD )
A全國人大會議主席團    B全國人大常委會     C全國人大各專門委員會
D 1/5以上的全國人大代表           E 3個以上的代表團
24、我國憲法規定,全國人大代表享有不受法律追究的權利是指在( AC )
A全國人大各種會議上的發言        B各種會議上的發言
25、根據憲法的規定,我國國家主席主要有以下職權( ABCDE )
A公布法律      B發布命令     C人事任免權     D外交權    E榮典權
26、基層群眾性自治制度的特征有( ACDE )
A基層性     B廣泛性     C群眾性      D自治性    E直接性
27、根據《村民委員會組織法》規定,村民自治體的自治機關包括( ABCD )
A村民會議     B村民代表會議     C村民小組    D村民委員會    E村民理財小組
28、憲法實施的構成主要包括( BCD )
A憲法的制定    B憲法的執行   C憲法的適用     D憲法的遵守    E憲法的修改
29、憲法實施的基本特點有( ABCDE )
A憲法實施的根本性   B憲法實施的綜合性    C憲法實施的廣泛性
D憲法實施的原則性   E憲法實施的間接性
30、違憲審查的方式概括起來主要有( ACDE )
A事前審查     B事中審查    C事后審查    D附帶性審查   E憲法控訴
C全國人大各種會議上的表決     D進行視察活動一切行為    E各種會議上的表決
 
三、名詞解釋
1、憲法 P6
2、憲法制定權 P34
3、憲法解釋 P47
4、憲法規范 P56
5、政權組織形式 P102
6、國家結構形式 P109
7、民族區域自治 P113
8、選區 P156
9、國際機構 P163
10、政黨 P194
11、政黨制度 P196
12、基層群眾性自治組織 P205
13、憲法實施過程 P221
14、憲法實施保障 P223
15、違憲審查制度 P227
 
四、問答題
1、為什么說憲法是國家的根本法?P3
2、作為一項憲法原則,法治原則的主要內容有哪些?P9
3、1918年的蘇俄憲法有怎樣的歷史地位?P14
4、我國現行憲法有何特點?P24
5、制憲機關和憲法起草機關有何區別?P38
6、憲法的制定一般要經過哪幾個程序?P38
7、憲法適用是否等同于憲法執行或憲法遵守?P60
8、為什么說權利-權力關系是憲法關系的基本內核?P69
9、為什么說憲政是憲法的生命,離開了憲政,憲法則成為一紙空文?P78
10、為什么說人民民主專政實質上即無產階級專政?P83
11、民族自治地方的自治權有哪些?P115
12、我國公民的基本權利有哪些?P127
13、2010年選舉法修改的亮點有哪些?P151
14、我國國家機構實行民主集中制原則主要體現在哪些方面?P164
15、全國人大代表享有哪些職權?P173
16、人民法院在開展審判工作中必須遵循哪些原則?P188
17、憲法實施的原則有哪些?P220
18、違憲與違法有何區別?P232
 
        
时时彩开奖记录 大乐透推荐预测汇总 麻将有癞子怎么玩 306cc彩票app 福州麻将怎么打 江苏十一选五推荐任三 来玩安徽麻将作弊器 波克棋牌手机怎么注册新账号啊? qq麻将手机端 开心棋牌安卓版 大乐透走势图新浪爱彩